Oct 30,2019 البحث العلمي والدراسات العليا, الصيدلة

دراسة مستعرضة لارتباط البروتين التفاعلي C والفولات مع التدخين والرياضة والمؤشرات الالتهابية ومقاسات الجسم البشرية في مجموعة من الطالبات الجامعيات في سورية

الباحثون المشاركون

د. مازن رجب – محمد جمعة – محمد يسر حورانية – أحمد بركات – سعيد بقلة – أ. د. وفيقة زرزور

منشور في

Scientific Report, Nature Research, Volume 9, article number 15189, October 2019

 

الملخص

البيانات المتعلقة بالقياسات عالية الحساسية للبروتين التفاعلي C (hsCRP) والفولات وغيرها من العوامل المرتبطة  بالخطورة على الصحة في سورية محدودة. هذه الدراسة المستعرضة لطالبات بصحة جيدة (عددهم 207 وعمرهم بين 18 و 25) تقيّم مستويات hsCRP والفولات المقرونة بمقاسات الجسم البشرية وعوامل نمط المعيشة وبعض المؤشرات الالتهابية المرتبطة بعوامل الخطورة المرضية المتعلقة بالقلب والأوعية الدموية (CVD). 20.7% و 2.5 % من المشاركات كانت مستويات hsCRP على التوالي متوسطة ومرتفعة الخطورة المتعلقة ب CVD وهذه المستويات كانت أعلى بشكل ملحوظ لدى المشاركات ذوات المؤشر كتلة الجسم المرتفع (باستخدام فحوص لا تفترض وجود تابع توزع إحصائي معين وبمستوى دلالة أصغر من 0.05).

وعكس المتوقع هذه المستويات لم تختلف بشكل ملحوظ بين المدخنين وغير المدخنين حيث أن هذه المستويات ارتفعت بارتفاع قياسات الجسم البشرية وزمن التخثر لكريات الدم الحمراء .إن مستويات الفولات انخفضت عند 3.4% من المشاركات ورغم ذلك لم يُلحظ أي ترافق لها مع مستويات hsCRP. أخيراً يلاحظ انتشار في انخفاض مستويات خضاب الدم و تدخين الأرجيلة كعادة وأما عادة ممارسة الرياضة فهي تتقلص.

بعد مراجعة الدراسات المماثلة، هذه الدراسة تقترح أن إمكانية ترافق بين hsCRP والفولات قد يتم ملاحظتها في المرضى بعمر أكبر من 30 سنة. وأيضاً يحتاج الانخفاض الملحوظ لخضاب الدم إلى مزيد من الانتباه. وأخيراً نصيحة موجهة للشابات السوريات بأن يفكروا بسلوك نمط حياة بدون تدخين ومدعوم بالنشاط الفيزيائي.

الكلمات المفتاحية: السمنة، نمط الحياة، المؤشرات الإلتهابية، الفحوص الدموية، المتلازمة الإستقلابية، فحص البروتين التفاعلي C، عوامل الخطورة القلبية والأوعية الدموية، الالتهاب، التدخين.

الرابط لقراءة كامل البحث

https://doi.org/10.1038/s41598-019-51658-z