ورشة العمارة "طيف" في الفن الإبداعي 2016

أُقيمت ورشة عمل بعنوان "طيف" حول الفن الإبداعي في التصميم المعماري-ورشة المواد والنسيج- واستمرت  الورشة لأكثر من 45 ساعة عمل وبمشاركة 25 طالبا ممن يتسمون بالجد والمثابرة, وتم استخدام أكثر من 6100 عبوة بلاستيكية والألوان السائلة القابلة للذوبان‎.

وتم التركيز في ورشة "طيف 2016" التي استمرت لخمسة أيام متتالية على التعريف بمفهوم التشكيل المعماري والفن التطوري وطرق تمييز الأنماط واستثمار الهندسة المركبة مع الأخذ بعين الاعتبار كُلا من الفعالية الاقتصادية والتأثير البيئي. وقد استخدم المشاركون في الورشة تقنيات تلوين مُختلفة واستراتيجيات متنوعة لفهم جميع المراحل ابتداء بالتصميم وانتهاء بمرحلة التشكيل والتصنيع باستخدام العبوات‎.

خلال مراحل الورشة المختلفة قام المشاركون أيضا بتجربة الصور الفنية بعد اكتشافهم أولا لطريقة استخدام المواد الخام حتى وصولهم لاستخدام العبوات الشفافة لإنجاز أول نموذج فني ليتم بعدها إنتاج وتصميم النموذج النهائي الواقعي الذي تم تصنيعه من العبوات الشفافة مع خليط من الألوان السائلة من الداخل‎.

من ضمن التحديات التي واجهها المشاركون وقد تمكنوا من التغلب عليها بجدارة  للوصول لتنصيب النموذج النهائي بنجاح كانت ضيق الوقت (خمسة أيام مكثفة) والالتزام بعدد محدود من العبوات وميزانية المشروع وضغوط العمل الجماعي بالإضافة لاستخدام استراتيجيات وتقنيات التصميم المتطورة‎.

الجهة الراعية : الجامعة العربية الدولية
مدير وأستاذ الورشة: الدكتور عارف مقصود
الاستاذ المساعد: عبد المنعم دعبول وطالب العمارة وسام عجاج
المشاركون: محمد رياض البوش, يارا ضاهر، محمد باسل العمري، ريم عبد العزيز, خديجة الغصن، محمد يامن العمري، تالا بري، ياسمين القنطار، أنس جمعه، سماح الضيا، إيمان اللولو، كريستين الشديده، كريستين الشنا، محمد صمد، سومر القادري، هيا مظلوم، رايا سلطان، كاثرين ماريا، محمد سامر فرهود، محمد جهاد نجم، نور الدين سيروان، دينا المتلك، رؤى الصباغ، رانية النجدي