دليل التسجيل الإلكتروني للفصل الدراسي الصيفي لعـام 2019-2020
Aug 04,2020
25
- يبدأ التسجيل للفصل الدراسي الصيفي 20193 اعتباراً من صباح يوم الثلاثاء 11/08/2020 لكل الكليات، وينتهي يوم الأربعاء 12/08/2020 كما تتابع كلية الصيدلة إجراءات التسجيل وفق الاستبيان المعمول به سابقاً، شريطة ان يكون الطالب بريء الذمة قبل يوم الثلاثاء 11/08/2020 ومسدداً للسلفة المالية.ويتعرض الطالب الذي يتأخر عن التسجيل خلال هذه الفترة إلى تسديد غرامة مالية وذلك بعد حصوله على تعليل عميد الكلية للتسجيل المتأخر، ويتحمل الطالب مسؤولية تعويض ما فاته من المادة العلمية والامتحانات.
- سيكون التسجيل للفصل الصيفي 20193 عن بعد "إلكترونياً" من خلال البوابة الإلكترونية MyGate، باستثناء الطلبة المُلزمين بالتسجيل اليدوي (الذين يتم تسجيلهم من قبل لجنة الإرشاد الأكاديمي في الكلية حصراً). ويمكن للطالب التسجيل من خلال موقع الجامعة على شبكة الإنترنت عبر “MyGate”، والدخول إلى صفحته واختيار رابط خدمة "التسجيل الإلكتروني".
- الطلاب الذين لا تتوفر لديهم خدمة الإنترنت في منازلهم، يمكنهم التسجيل في كلياتهم ضمن مختبرات الحاسوب المزودة بخدمة الإنترنت والمخصصة لهذه الغاية خلال فترة التسجيل (من الساعة 8:00 صباحاً حتى الساعة 3:00 بعد الظهر).
- ننصح الطلبة المتوقع تخرجهم في نهاية الفصل الدراسي الصيفي 20193 إلى الإسراع في تسجيل مقرراتهم في اليوم الأول من الأيام المخصصة للتسجيل لحجز أماكنهم قبل امتلاء الفئات.
- يمكن للطلبة الذين يسجلون عبر البوابة الإلكترونية إجراء عمليات الحذف والإضافة للمقررات مباشرة خلال فترة التسجيل فقط، أما الطلاب الذين يتم تسجيلهم يدوياً عن طريق لجنة الإرشاد الأكاديمي وموظفي الكليات، فعليهم مراجعة عمادة الكلية في حال الحاجة لأي تعديل على برامجهم.
- على الطالب تحديد رغبته بالاشتراك بوسيلة النقل الجامعي بكلمة نعم أو لا من خلال البوابة الالكترونية MyGate
- 75000 ل.س لكل الكليات
- 175000 ل.س لطلاب كلية الصيدلة
- 100000 ل.س لباقي الكليات
- 250000 ل.س لطلاب كلية الصيدلة
- 150000 ل. س لباقي الكليات
- 400000 ل.س لطلاب كلية طب الأسنان
- 250000 ل.س لطلاب كلية الصيدلة
- 150000 ل.س لباقي الكليات
- ويكون التسديد حصراً قبل 11/08/2020 ولن يتم فك التعليق المالي للطالب بعد انتهاء هذه المدة المحددة، وسيعد الطالب بعدها من ضمن فئة الطلاب المتأخرين في التسجيل ويترتب عليه غرامة.
- يكون التسديد في أحد المصارف التالية المعتمدة من قبل الجامعة:
- اســـم الحساب: الجامعة العربية الأوروبية.
- رقـــم الحساب: 0444400
- الفروع:
- اســـم الحساب: الجامعة العربية الأوروبية.
- رقـــم الحساب: 000/6010/760/31789/202
- الفروع:
- اســم الحساب: الجامعة العربية الأوروبية.
- رقـــم الحساب: CK1-10058645
- الفروع:
- يمكن للطالب الذي يتوفر في رصيده المبلغ المحدد أعلاه التسجيل عن طريق البوابة الإلكترونية إذا لم يكن مُلزماً بالتسجيل اليدوي.
- على طلبة كلية هندسة المعلوماتية والاتصالات الذين أنجزوا 134 ساعة معتمدة فأكثر ولم يقوموا بتحديد تخصصهم الدقيق، عليهم مراجعة الآنسة نور الهدى اليوسف (رئيسة دائرة الكلية) من أجل تحديد تخصصهم الدقيق قبل بدء التسجيل.
- العبء الدراسي (عدد الساعات الممكن تسجيلها): استناداً إلى المادة-18 من نظام الامتحانات الموحد الصادر بقرار مجلس التعليم العالي رقم /21/ لعام 2014، يحق للطلاب في جميع الكليات تسجيل عدد الساعات المبينة في الجدول الآتي: (ما لم يكن الطالب خاضعاً للدراسة الاستدراكية)
|
المعدل الفصلي في الفصل السابق |
الحد الأدنى للساعات الممكن تسجيلها |
الحد الأقصى للساعات الممكن تسجيلها |
|
أقل من 2 |
2 ساعة |
9 ساعات 6 ساعات (طلاب الدراسة الاستدراكية) |
|
2.00-2.99 |
2 ساعة |
9 ساعات |
|
3.00-4.00 |
2 ساعة |
12 ساعة |
العبء الدراسي للطلاب المتوقع تخرجهم بنهاية الفصل 20193:
- الطلاب المنتسبون إلى الجامعة قبل عام 2012-2013 المتوقع تخرجهم في الفصل 20193: يمكنهم تسجيل 15 ساعة معتمدة كحدٍ أقصى، حيث يمكن للطالب تسجيل جميع المقررات المتبقية عليه إلكترونياً أو يدوياً (ضمن الكلية).
- الطلاب المنتسبون إلى الجامعة اعتباراً من العام 2012-2103 المتوقع تخرجهم بنهاية الفصل 20193، يمكنهم تسجيل /12/ ساعة كحدٍ أقصى استناداً لقرار مجلس التعليم العالي رقم /21/ لعام 2014.
- لإتمام عملية التسجيل بنجاح، يرجى اتباع التعليمات التالية:
- يترتب على الطلاب الراسبين في أكثر من مقررين إلزاميين البدء أولاً بتسجيل المقررات الراسبة (بهدف تحسين معدلاتهم التراكمية وكي يتمكنوا من فتح مواد أخرى في الفصول اللاحقة)، مع التأكيد على أن لجان الإرشاد الأكاديمي في الكليات ستتولى التدقيق في هذه المسألة (هذه الفئة من الطلبة ملزمة بالتسجيل اليدوي)
- على الطلبة الذين لديهم مقررات غير مكتملة Incomplete(I) مراجعة إدارة الكلية من أجل تسوية حالة هذه المقررات، و إلا سيتم تحويلها إلى مواد راسبة Failed (F) على النظام الأكاديمي في نهاية الأسبوع الثالث من بدء الفصل.
- ينصح بتسجيل مقرر الكتابة الأكاديمية والبحث العلمي “AWR” للطلبة الذين اجتازوا المستوى الثالث
للغة الإنكليزية بنجاح.
- على الطالب الذي يواجه عقبات تحول دون تمكنه من إتمام عملية التسجيل بشكل صحيح كالحالات الآتية:
- عدم التمكن من تسجيل كامل المقررات التي يرغب بها والمسموح بها نظاماً.
- عدم التمكن من تسجيل مقرر اللغة الإنكليزية الترميمية بسبب التعارض في البرنامج.
- تعذر التسجيل الإلكتروني لأسباب تقنية.
مراجعة الموظف المسؤول في كما هو مبين أدناه لمعالجة الحالة، وذلك خلال أوقات الدوام الرسمي للجامعة حصراً :
|
الكليـــة |
الموظف المسؤول |
|
الصيدلــــة |
روان الطرزي |
|
الحقوق |
مجد حداد |
|
هندسة المعلوماتية والاتصالات |
نور الهدى اليوسف |
|
إدارة الأعمـال |
أحمد اليوسف |
|
الهندسة المدنيـة |
لينا بركات |
|
الهندسة المعمارية |
انعام درويش |
|
الفنــــون |
يارا موعد |
|
طب الأسنان |
ديما غريب |
|
متطلبات الجامعة |
إنعام عيلوطي |
|
اللغة الإنكليزية |
ميس مصطفى |
|
مديرية القبول والتسجيل |
لينا حسنا / ريم نجيب |
- الطلاب الملزمون بالتسجيل اليدوي: سيتم تسجيل الفئات التالية من الطلاب يدوياً من قبل لجنة الإرشاد الأكاديمي في الكلية:
- معدلاتهم التراكمية أقل من 2 (مفصولين من التخصص، أو ضمن الدراسة الاستدراكية، أو مفصولين أكاديمياً).
- معدلاتهم التراكمية أقل من 5 وهم في حالة الإنذار الأكاديمي الأول أو النهائي.
- الطلاب المفصولين أكاديمياً الذين يحملون أرقاماً جامعية قبل
- طلاب لديهم تقديرات غير مكتملة “Incomplete”.
- طلاب لديهم نقص في وثائق قبولهم في الجامعة أو وثائق الطلاب المتوقع تخرجهم. وعلى هؤلاء الطلبة مراجعة مديرية القبول والتسجيل (قاسم بردويل) من أجل استكمال الوثائق المطلوبة وإزالة الحرمان والسماح لهم بتسجيل المقررات.
مع أطيب أمنياتنا لطلبتنا الأعزاء بالتوفيق والنجاح، ونأمل موافاتنا بملاحظاتكم البناءة حول هذه الخدمة وإمكانية تطويرها مستقبلاً، مع الإشارة إلى أن الدوام في الفصل الدراسي الصيفي يبدأ يوم السبت 15/08/2020 وفق البرامج الدراسية المعلنة في كل كلية.