تحسين طرائق تحليلية لتحديد مستويات الليكوبين في الطماطم السورية من مناطق مختلفة

  • 16 Sep 2023
  • الأبحاث المنشورة مؤخراً باسم الجامعة - الصيدلة

الباحثون المشاركون

د. عفراء النقري

منشور في

Agricultural Science Digest, published online June 2023.

 


الملخص

بدأ الاهتمام بالأغذية عالية الجودة في السنوات الأخيرة بالتزايد بسبب فوائدها الصحية. الطماطم والتي هي من الفواكه الشائعة في مناطق مختلفة من سوريا، واحدة من هذه الأطعمة. تحتوي على مركبات مضادة للأكسدة وفيرة بما في ذلك الليكوبين. يلعب الليكوبين دوراً مهماً جداً في صحة الإنسان وتغذيته؛ يعتبر من مضادات الأكسدة القوية بسبب قدرته على حبس الأكسجين التفاعلي وإزالة جذور البيروكسيل. تهدف هذه الدراسة إلى قياس محتوى الليكوبين في الطماطم الطازجة في سوريا وتحديد أفضل طريقة تحليلية للفصل بواسطة الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء HPLC.

الطريقة: تم التحليل الكمي للطماطم من مختلف المناطق السورية للكشف عن الليكوبين، باستخدام الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء ذات الطور العكوس من خلال تقنية الشطف المتماثل والكشف باستخدام متحري الأشعة فوق البنفسجية. تم اختبار العديد من الأطوار المتحركة من أجل تحقيق أفضل أفصل لليكوبين.

النتيجة: تم تحسين طريقة تحليلية لتقدير الليكوبين في عينات الطماطم السورية وكان الطور المتحرك المناسب لفصل وتحديد الليكوبين في عينات الطماطم السورية (MeOH / propanol / THF) (15:65:20). تراوح محتوى الليكوبين في الطماطم السورية من 55.94 إلى 103.70 ميكروغرام / غرام، ويعزى هذا التفاوت إلى العديد من العوامل الوراثية والبيئية.

تشير هذه الدراسة إلى أن الطماطم السورية مصدر غني بالليكوبين وبمضادات الأكسدة القوية ويمكن اعتبارها بديلاً محتملاً للمكملات المضادة للأكسدة.

الكلمات المفتاحية: الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء، الليكوبين، الفصل، المحلات، الطماطم السورية.

رابط البحث كاملاً

https://arccjournals.com/journal/agricultural-science-digest/DF-550