الحقوق

التخرج والتخصصات في كلية الحقوق

القانون العام : وهو دراسة القواعد التي تقوم على تنظيم العلاقات بين الأطراف التي تمتلك أحدها السلطة العامة أو كلاهما وهي تنقسم إلى عدة أقسام :

القانون الدستوري : وهو دراسة القوانين والقواعد المتعلقة بالأسس التي يعتمد عليها نظام الحكم والمبادئ التي تقوم عليها الدولة .

القانون الإداري : وهو يعمل على تنظيم نشاط السلطة التنفيذية لأداء الوظائف الإدارية ، وكيفية إدارتها للمرافق العامة ، كما يتخصص هذا القانون بعلاقة الدولة بالموظفين.

القانون المالي : وهو يعمل على تنظيم الشئون المالية من ميزانية عامة للدولة ، وما يتعلق بالموارد والنفقات ، كما يندرج تحته أيضا قانون السوق المالية ، وقانون المنافسة والقانون الجمركي والقوانين الوظيفية العامة.

القانون الدستوري : وهو دراسة القوانين والقواعد المتعلقة بالأسس التي يعتمد عليها نظام الحكم والمبادئ التي تقوم عليها الدولة.

القانون الجزائي : وهو يعني بدراسة القوانين التي تتعلق بالجرائم (الجنايات والجنح والمخالفات والعقوبات) والقوانين المتعلقة بالقضاء الجزائي المفروضة عليها.

القانون الخاص : وهو دراسة للقواعد والقوانين التي تقوم على تنظيم العلاقات بين الأشخاص الذين لا يمتلكون أي صفة سيادية ، ويندرج تحت هذا القانون فروع عدة وهي :

• القانون المدني : وهو يعني بدراسة القوانين التي تحكم العلاقات فيما بين الأشخاص الطبيعيين والاعتباريين والقوانينالخاصة بالعقود والالتزامات والملكية.
  •  القانون التجاري: وهو قانون التجار والتجارة والشركات التجارية والمصارف والمعاملات المصرفية.

قانون الأحوال الشخصية: ويتعلق بقضايا الزواج والطلاق والوصية والإرث.

فرص العمل بعد التخرج :

يتمكن خريج الحقوق من الالتحاق بعددٍ من الأعمال والوظائف ذات الصلة

• التسجيل في نقابة المحامين لممارسة مهنة المحاماة .
  • الإلتحاق بكلية الشرطة للتخرج كضباط في قوى الأمن الداخلي .
  • الإنتساب لدورة المعهد القضائي للتخرج كقاضٍ يمارس مهنة القضاه .
  • العمل في وزارة الخارجية والسلك الدبلوماسي .
  • التعيين في الوظيفة العامة في شتى مجالات القطاع العام .
  • التعيين كعضو من أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة بعد حصوله على درجتي الماجستير والدكتوراه في الحقوق .
  • العمل لدى شركات القطاع المشترك والخاص في شتى المجالات .
  • العمل الأستشاري لصالح القطاعين العام والخاص .
  • العمل في الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والاقليمية الأخرى .
  • العمل الاستشاري في القانون الدولي .

الدراسات العليا بعد التخرج:

التسجيل في قسم الداراسات العليا للحصول على درجتي الماجستير والدكتوراه في الحقوق .