الحقوق

الرؤيا والأهداف في كلية الحقوق

رسالة الكلية:

تعمل كلية الحقوق في الجامعة العربية الدولية على إعداد جيل جديد من رجال القانون، وتكوين كوادر حقوقية متميزة وعالية الكفاءة العلمية والقانونية والأخلاقية , ومؤهلة لممارسة دورها القيادي عبر التاريخ، ونشر المعارف القانونية والثقافة الحقوقية بين أفراد المجتمع و مؤسساته العامة والخاصة.

أهداف الكلية:

• العمل على ربط الجامعة بالمجتمع و الدولة من خلال إعداد أطر مؤهلة نظريا وعلميا.

• بناء شخصية الطالب و تكوين المهارات النظرية و العملية لديه، و تأهيله ليكون قادرا عند ممارسة مهنته واختصاصه على دراسة و فهم مختلف القضايا و المنازعات و الإشكالات القانونية و القضائية، بهدف التوصل إلى حلول عملية مناسبة لها، وتقديم الآراء و الاستشارات القانونية وفللجهات القانونية للجهات المعنية على مختلف الأصعدة المحلية و العربية والدولية.

• تنمية مهارات الاتصال الفعال لدى الطالب بالمجتمع و الدولة، وبصورة خاصة بالقاضي و المحامي و أصحاب القضايا و أجهزة العدالة و بناء جسور الثقة معهم.

• النهوض بالبحث العلمي و تشجيعه ،و ذلك بالقيام بدراسات تتناول موضوعات جديدة و معاصرة، بما يلبي حاجات الفرد و المجتمع و الدولة، و تطرحها المستجدات و الحداثة في العلاقات المدنية و التجارية والإدارية و الجزائية والدولية.

• تكوين الاعتياد لدى الطالب على التعليم المستمر و متابعة البحث العلمي، و تنمية معارفه القانونية و تطويرها في أثناء دراسته في الجامعة و بعد تخرجه منها ، مع تطبيق ما تعلمه الخريج عند ممارسته المهنة بما يتفق مع الأخلاق المهنية، كالصدق و الأمانة و الإخلاص في العمل و الجودة و المحافظة على السر المهني.

• توثيق الروابط العلمية و التربوية و الثقافية مع الجامعات و المؤسسات و الهيئات و المعاهد ذات الصلة، و أجهزة العدالة و شركات المحاماة و سائر المنظمات المعنية بالنشاطات القانونية و القضائية الوطنية و العربية و الأجنبية.