الحقوق

الرؤيا والأهداف في كلية الحقوق

رسالة الكلية:

تعمل كلية الحقوق في الجامعة العربية الدولية على إعداد جيل جديد من رجال القانون , وتكوين كوادر حقوقية متميزة وعالية الكفاءة العلمية والقانونية والأخلاقية , ومؤهلة لممارسة دورها القيادي عبر التاريخ , ونشر المعارف القانونية و الثقافة الحقوقية بين أفراد المجتمع و مؤسساته العامة والخاصة.

أهداف الكلية:

• العمل على ربط الجامعة بالمجتمع و الدولة من خلال إعداد أطر مؤهلة نظريا وعلميا.
  • بناء شخصية الطالب و تكوين المهارات النظرية و العملية لديه,و تأهيله ليكون قادرا عند ممارسة مهنته واختصاصه على دراسة و فهم مختلف القضايا و المنازعات و الإشكالات القانونية و القضائية , بهدف التوصل إلى حلول عملية مناسبة لها, وتقديم الآراء و الاستشارات القانونية للجهات القانونية وللجهات المعنية على مختلف الأصعدة المحلية و العربية والدولية.
  • تنمية مهارات الاتصال الفعال لدى الطالب بالمجتمع و الدولة , وبصورة خاصة بالقاضي و المحامي و أصحاب القضايا و أجهزة العدالة .. و بناء جسور الثقة معهم.
  • النهوض بالبحث العلمي و تشجيعه ,و ذلك بالقيام بدراسات تتناول موضوعات جديدة و معاصرة , بما يلبي حاجات الفرد و المجتمع و الدولة , و تطرحها المستجدات و الحداثة في العلاقات المدنية و التجارية والإدارية و الجزائية والدولية.
  • تكوين الاعتياد لدى الطالب على التعليم المستمر و متابعة البحث العلمي , و تنمية معارفه القانونية و تطويرها في أثناء دراسته في الجامعة و بعد تخرجه منها , مع تطبيق ما تعلمه الخريج عند ممارسته المهنة بما يتفق مع الأخلاق المهنية , كالصدق و الأمانة و الإخلاص في العمل و الجودة و المحافظة على السر المهني.
  • توثيق الروابط العلمية و التربوية و الثقافية مع الجامعات و المؤسسات و الهيئات و المعاهد ذات الصلة , و أجهزة العدالة و شركات المحاماة و سائر المنظمات المعنية بالنشاطات القانونية و القضائية الوطنية و العربية و الأجنبية.
  • توجيه اهتمام خاص للعلاقات الدولية , ونشاطات الأمم المتحدة و سائر المنظمات الدولية و الإقليمية الأخرى , و نشر الوعي بظاهرة النزاعات المسلحة التي اجتاحت العالم في العقود الأخيرة , وأحدثت أوضاعا قانونية معقدة قادت إلى إنشاء محاكم ذات طابع دولي , و منها المحكمة الجنائية الدولية.
  • عقد مؤتمرات و ندوات و ورشات عمل وحلقات بحث و دراسة , و ذلك في إطار مواسم ثقافية سنوية تعدها الجامعة.