البحث العلمي والدراسات العليا

حوافز لتشجيع البحث العلمي في الجامعة العربية الدولية

تشجيعاً للبحث العلمي في الجامعة العربية الدولية، اعتمد مجلس الجامعة مع بداية العام الدراسي 2015/2016 قراراً حدد فيه حوافز ومكافآت لمشاريع البحث العلمي والتي يعمل بها باحثون من اعضاء الهيئة التعليمية في الجامعة ومن آخرين مشاركين من خارج الجامعة والتي تنشر باسم الجامعة وفق الأصناف التالية:

1. البحوث المنشورة في دوريات ورقية أو الكترونية من أعضاء الهيئة التعليمية على النحو الآتي :
    • البحوث الاصيلة المسجلة في الجامعة والمنجزة والمنشورة باسمها في دوريات معتمدة ومحكمة عالمية باللغة الإنكليزية.
    • البحوث الأصيلة المسجلة في الجامعة والمنجزة والمنشورة باسمها في دوريات معتمدة ومحكمة باللغة العربية.
    • البحوث المسحية (استقصائية) المسجلة في الجامعة:
    • البحوث غير المسجلة في الجامعة والمنشورة باسم الجامعة فقط
    • البحوث غير المسجلة في الجامعة والمنشورة باسم الجامعة وجهة أخرى
  2. البحوث التي تفضي إلى منتج وفق الآتي:
    • المنتج القابل للتسويق وفق أسس يضعها مجلس البحث العلمي.
    • يعتبر المنتج ملكاً للجامعة ويستفيد الباحثون من ريع المنتج وفقاً لاتفاق اضافي يوقع مع الجامعة وحسب مساهمة كل طرف.
  3. البحوث التي تفضي إلى براءة اختراع مسجلة محلياً أو دولياً
    • تسجل براءة الاختراع باسم الجامعة والباحثين المشاركين فيها وتستفيد الجامعة والباحثين فيها من ريعها حسب اتفاق اضافي يوقع مع الجامعة.
  4. تأليف وترجمة الكتب العلمية التخصصية وفق الآتي:
    • تأليف ونشر كتاب علمي باللغة الإنكليزية تخصصي من التخصصات المفتتحة في الجامعة باسم المؤلف وباسم الجامعة ومنشور بدار نشر دولية أو ترجمة كتاب من أمهات الكتب العلمية تخصصي من التخصصات المفتتحة في الجامعة إلى اللغة العربية .
    • تأليف ونشر كتاب علمي تخصصي من التخصصات المفتتحة في الجامعة العربية الدولية بدار نشر محلية أو عربية باللغة العربية باسم المؤلف واسم الجامعة العربية الدولية.
    • تأليف ونشر كتاب (بدار نشر دولية او محلية) حسب نسبة المساهمة، لنشر فصل من كتاب أو تحرير فصل في كتاب علمي تخصصي باللغة الانكليزية من التخصصات المفتتحة في الجامعة باسم المؤلف واسم الجامعة العربية الدولية.
  5. مشروع ممول باسم الجامعة فقط أو بالتشارك مع جهات أخرى وفق الآتي:
    • كل من يحصل على مشروع ممول من الاتحاد الاوربي أو جهة أجنبية لصالح الجامعة.
    • كل من يحصل على مشروع ممول محلياً.
  6. البحوث المنشورة باسم الجامعة في المؤتمرات الدولية

كما وضع تعليمــات عامــة للعمل بالبحث العلمي وفق مايلي:

1. يٌعد إقامة المعارض الفنية (إنتاج باحثي كلية الفنون) مماثلاً للنشر ويقيّم ويحكّم المعرض من قبل لجنة محلية او لجنة دولية حسب المعرض وتصرف تعويضاتها وفق مايحدده مجلس البحث العلمي.
  2. تُقيَّم المعارض الفنية (إنتاج علمي لباحثي كلية الفنون) من لجنة تحكيم مؤلفة من محكمين اثنين حسب المعرض، ويُصرف لكل منهما أجور التحكيم سواء أكان من لجان تحكيم داخلية أو خارجية.
  3. يتقاضى الباحث من أعضاء الهيئة التعليمية في الجامعة الذي يعمل في البحث العلمي مكافأة مادية ، يُصرف بنهاية كل فصل دراسي، على ضوء تقييم إنجازاته من مجلس البحث العلمي.
  4. يمكن للجامعة التعاقد مع باحقين متفرغين للعمل في عمادة البحث العلمي.
  5. ينظر مجلس البحث العلمي في تمويل رسوم النشر في المجلات العلمية المحكمة العالمية.
  6. ينظر مجلس البحث العلمي في تمويل الاشتراكات في المؤتمرات بهدف النشر.
  7. ينظر مجلس البحث العلمي في تمويل الإيفاد للمشاركة في المؤتمرات المنشور فيها بحوث باسم الجامعة.
  8. يستفيد الطلاب من مكافآة النشر إذا شاركوا في نشر نتائج أبحاث لبحوث مسجلة في الجامعة.
  9. تُقيًّم البحوث والمؤلفات والمنتجات من لجان مختصة يشكلها مجلس البحث العلمي ويضع ضوابط عملها وتصدر قرارات المكافآت من مجلس البحث العلمي من موازنة البحث العلمي.

يبدأ تطبيق هذا القرار على البحوث المسجلة والمنشورة اعتباراً من بداية العام الدراسي 2015-2016 .