سياسة القبول والتسجيل في كلية الهندسة المعمارية

يتم قبول الطلاب للدخول والتسجيل في كلية الهندسة المعمارية في الجامعة العربية الدولية وفق إحدى الطرق التالية :

• القبول على أساس الشهادة الثانوية العامة السورية الفرع العلمي: يقبل حملة الشهادة الثانوية العامة السورية الفرع العلمي، أو ما يكافؤها (وفق قواعد التعادل المعتمدة من قبل وزارة التعليم العالي) ويتم تسجيل الطلاب في كلية الهندسة المعمارية في حال تحقيقهم للحد الأدنى من الدرجات في الثانوية العامة (أو ما يكافؤها) والذي تحدده وزارة التعليم العالي لكل نوع من أنواع الشهادات المقبولة. ويحق للجامعة رفع هذا الحد أو طلب شروط إضافية (كإلزام الطالب بالتسجيل في مقررات ترميمية إضافية) أو إجراء مفاضلة للقبول. وذلك وفق ما تحدده سياسة القبول والتسجيل في الجامعة ولكل فصل على حدة.

يجب على جميع المتقدمين إجراء اختبار الرسم لإظهار أن لديهم مهارات الرسم الكافية واللازمة للدراسة في كلية الهندسة المعمارية.

• القبول على أساس شهادة معهد متوسط: يمكن لخريجي وحملة شهادة بعض المعاهد المتوسطة السورية المعتمدة من قبل الوزارة التسجيل في كلية الهندسة المعمارية وفق القواعد المعتمدة من قبل وزارة التعليم العالي. ويمكن في هذه الحالة إعفاء الطالب من عدد محدود من الساعات المعتمدة (أو المقررات) وفقاً لضوابط وقواعد معادلة المقررات الممعتمدة من قبل وزارة التعليم العالي.
  • الانتقال من كليات أو جامعات أخرى: وفق القواعد المعتمدة من قبل وزارة التعليم العالي. ويمكن في هذه الحالة إعفاء الطالب من عدد محدود من الساعات المعتمدة (أو المقررات) وفقاً لضوابط وقواعد معادلة المقررات الممعتمدة من قبل وزارة التعليم العالي .

لمزيد من المعلومات يمكنكم قراءة دليل القبول