الرؤية والأهداف في كلية الحقوق

رسالة الكلية:

تعمل كلية الحقوق في الجامعة العربية الدولية الخاصة على إعداد جيل جديد من رجال القانون، وتكوين كوادر حقوقية متميزة وعالية الكفاءة العلمية والقانونية والأخلاقية، ومؤهلة لممارسة دورها القيادي عبر التاريخ، ونشر المعارف القانونية والثقافة الحقوقية بين أفراد المجتمع ومؤسساته العامة والخاصة.

أهداف الكلية:

• العمل على ربط الجامعة بالمجتمع والدولة من خلال إعداد أُطر مؤهلة نظرياً وعلمياً.
  • بناء شخصية الطالب وتكوين المهارات النظرية والعملية لديه، وتأهيله ليكون قادراً عند ممارسة مهنته واختصاصه على دراسة وفهم مختلف القضايا والمنازعات والإشكالات القانونية والقضائية، بهدف التوصل إلى حلول عملية مناسبة لها، وتقديم الآراء والاستشارات القانونية للجهات المعنية على مختلف الأصعدة المحلية والعربية والدولية.
  • تنمية مهارات الاتصال الفعال لدى الطالب بالمجتمع والدولة، وبصورة خاصة بالقاضي والمحامي وأصحاب القضايا وأجهزة العدالة وبناء جسور الثقة معهم.
  • النهوض بالبحث العلمي وتشجيعه ،وذلك بالقيام بدراسات تتناول موضوعات جديدة ومعاصرة، بما يلبي حاجات الفرد والمجتمع والدولة، وتطرح المستجدات والحداثة في العلاقات المدنية والتجارية والإدارية والجزائية والدولية.
  • تكوين الاعتياد لدى الطالب على التعليم المستمر ومتابعة البحث العلمي، وتنمية معارفه القانونية وتطويرها في أثناء دراسته في الجامعة وبعد تخرجه منها، مع تطبيق ما تعلمه الخريج عند ممارسته المهنة بما يتفق مع الأخلاق المهنية، كالصدق والأمانة والإخلاص في العمل والجودة والمحافظة على السر المهني.
  • توثيق الروابط العلمية والتربوية والثقافية مع الجامعات والمؤسسات والهيئات والمعاهد ذات الصلة، وأجهزة العدالة وشركات المحاماة وسائر المنظمات المعنية بالنشاطات القانونية والقضائية الوطنية والعربية والأجنبية.