الكشف الآلي عن نقص التروية القلبية في تخطيط القلب الكهربائي باستخدام ANN و ANFIS

• 10 Jul 2021
  • الأبحاث المنشورة باسم الجامعة - المعلوماتية والاتصالات

الباحثون المشاركون

د. بسام لالا– م. حنان أبو هايلة

منشور في

مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية، المجلد 35، العدد الثاني، 2019.

الملخص

يحدث مرض نقص التروية القلبية نتيجة عدم وصول كمية كافية من الأوكسجين إلى عضلة القلب، يساعد التشخيص المبكر بشكل كبير في علاجه ومنع تطوره لحالة احتشاء قلبي. هَدَفَ البحث إلى إيجاد طريقة آلية تساعد الأطباء في كشف السلاسل الإسكيمية في تخطيط القلب الكهربائي طويل الأمد.

استخدمت البيانات من قاعدة البيانات الأوروبية European ST-T Database لإنجاز هذا البحث، أجريت معالجة أولية للإشارات تمثلت بإزالة الضجيج المرافق لإشارة القلب وكشف المركب QRS، تلاها مرحلة استخلاص الخصائص باستخدام تحليل المركبات الأساسية PCA، وأخيراً بناء مصنفين أحدهما بالاعتماد على الشبكات العصبونية الصنعية، والآخر من النوع الهجين ANFIS لكشف النبضات الطبيعية والمرضية، بهدف المقارنة بينهما واختبار المصنف الأفضل.

بلغت نتائج النظام لكل من الحساسية 91.4% والدقة 91.3% على الترتيب لمصنف الشبكات العصبونية، في حين بلغت 85.2% و 96.2% للمصنف الهجين ANFIS. وعند اختبار نظام ANFIS المقترح على عدد من الإشارات المنتقاة من قاعدة البيانات كل منها بطول 10 دقائق، كانت الدقة في كشف الحالات الطبيعية 90%، في حين بلغت 94% لكشف حالات نقص التروية.

الكلمات المفتاحية: تخطيط القلب الكهربائي ECG، المركب ST-T، نقص التروية القلبية، السلسلة الإسكيمية، تحليل المركبات الأساسية PCA، الشبكات العصبونية الصنعية ANN، نظام الاستلال العائم العصبي التكيفي ANFIS.

الرابط لقراءة كامل البحث