تحديد تميم الأنزيم CoQ10 في زيت الزيتون السوري

  • 13 Mar 2021
  • الأبحاث المنشورة مؤخراً باسم الجامعة - الصيدلة

الباحثون المشاركون

د. عفراء النقري

منشور في

Journal of Nutrition & Food Sciences, Volume 10, Issue 3, June 2020.


الملخص

يمتلك زيت الزيتون السوري تأثيرات صحية كبيرة بسبب محتواه من أوميغا 9 ومضادات الأكسدة الفينولية، كما يحتوي هذا الزيت على مضادات أكسدة مفيدة أخرى مثل تميم الإنزيم Q10 (CoQ10)، والتي تم تحديده في زيت الزيتون وزيوت نباتية أخرى صالحة للأكل، ولكن لم يتم تقييمه في زيت الزيتون السوري. تم استخراج  Q10 بواسطة التصبين والاستخراج بالطور الصلب (SPE) وتم التحديد باستخدام الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء (HPLC) مع كاشف الصفيف الثنائي Diode Array. كذلك تم تحديد مستوى Q10 في زيت الخريج السوري للكشف عن تأثير عملية غلي ثمار الزيتون أثناء استخراج الزيت على تركيز Q10. احتوت عينات زيت الزيتون السوري على كمية عالية من مركب CoQ10 تراوحت بين 50.8 و 62.1 ميكروغرام / غرام من الزيت.

الكلمات المفتاحية: تميم الأنزيم Q10، زيت الزيتون السوري، الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء (HPLC).

الرابط لقراءة كامل البحث

https://www.longdom.org/open-access/determination-of-coenzyme-coq10-in-syrian-olive-oils.pdf