دراسة مقارنة بين الكرز والصمغ العربي في تحضير وتوصيف الكبسولات النانوية لمستخلص قشر البرتقال

  • 20 Apr 2024
  • الأبحاث المنشورة مؤخراً باسم الجامعة - الفيزياء

الباحثون المشاركون

د. تهاني العايدي – د. هدى حبال – د. فرانسوا قره بيت – د. إبراهيم الغريبي

منشور في

Journal of Nanomaterials, volume 2022, article ID 7721983, 11 pages, January 2022.

 


الملخص

تهدف هذه الدراسة إلى تحديد إمكانية استخدام عصارة الكرز (CG) والكيتوزان (CS) كمواد جدارية لتغليف مستخلص من قشر البرتقال (PE) باستخدام طريقة الجلتنة الأيونية ومقارنة كفاءتها مع العربية .(AG) تم دراسة نسب مختلفة من الكيتوزان إلى العصارة (1:1، 1:2، و1:3، حجم/حجم) و CS إلى PE (1:0.5، 1:1، و1:1.5، حجم/حجم) لتقييم خصائص الكبسولات النانوية. أظهرت النتائج أن الكبسولات التي تحتوي على مستخلص البرتقال تم إنشاؤها بنجاح باستخدام طريقة الجلتنة الأيونية مع كفاءة تغليف (EE%) تزيد عن 80%. كانت نسبة الكيتوزان: العصارة و CS: PE تؤثر على كل من كفاءة التغليف وحجم الكبسولات. تأكدت الشكل الكروي والحجم النانومتري للكبسولات باستخدام مجهر القوة الذرية .(AFM) أعطت النسب النسبية 1:1 لـ CS: CG  و 1:0.5 لـ CS: PE أعلى نسبة تغليف (89.27%) مع حجم متوسط للكبسولات قدره 70 نانومتر، بينما كانت أقصى كفاءة تغليف مع AG 97.39%  مع حجم متوسط للكبسولات قدره 50 نانومتر عند نسبة CS: PE 1:0.5 و AG: CS 1:2. كان ملف الإفراج لـ PE من مصفوفة CS-CG خلال 240 دقيقة تحت ظروف حمضية وقلوية حوالي 94.45% و 98.53% على التوالي، وكان ذلك من مصفوفة CS-AG حوالي 25.54% و 19.49% على التوالي. أكدت طيف FTIR التفاعلات الكهربائية بين المجموعة الأمينية للكيتوزان (-NH3+) وأيونات الكربوكسيل(−COO−)  للعصائر. تشير هذه النتائج إلى أن CS-CG يمكن استخدامها كمادة طلاء فعالة وصديقة للبيئة لتغليف النانو.PE

رابط البحث كاملاً

https://doi.org/10.1155/2022/7721983